Zum Inhalt springen

Was kann man nehmen wenn man keinen Bräter hat?

Gefragt von: Frau Inka Otto B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (69 sternebewertungen)

Hallo, da würde ich einfach einen entsprechend großen Topf nehmen. In der Auflaufform wirst du wohl nicht anbraten können.

Was tun wenn ich keinen Bräter habe?

Oder benutz einen Topf, eine Auflaufform oder eine Pfanne. Aber pass auf, dass an Topf/Pfanne keine Kunsstoffgriffe dran sind!

Wie kann man einen Bräter ersetzen?

Hi, klar, nimm die Auflaufform. Das Rezept verlangt keinen Bräter mit Deckel und auf den Fotos sieht man auch überwiegend Bleche oder Bratreinen für die es gar keine Deckel gibt. Viel Erfolg!

Kann man statt eines Bräters auch eine Auflaufform nehmen?

Nur wenn Sie wirklich große Mengen zubereiten und den Auflauf möglichst lang warmhalten wollen, ist es wirklich empfehlenswert, einen Bräter zu nutzen. Andernfalls spricht nichts gegen die Verwendung der guten alten Auflaufform oder einer Glas-Form mit Deckel.

Was tun wenn man kein Schmortopf hat?

Du kannst auch einen Suppentopf nehmen oder deinen Bräter, alles was sich Topf nennt und einen Deckel hat, halt.

Gusseisen Töpfe und Bräter - Anwendung, Reinigung und Pflege

20 verwandte Fragen gefunden

Wie schmort man im Topf?

Für das Schmoren wird eine Temperatur im vorgeheizten Backofen von 150 °C Umluft, im geschlossenen Topf oder Bräter auf dem Herd von 80-100 °C empfohlen. Bei dieser Temperatur entfalten sich Röstaromen und das Fleisch wird langsam gegart, damit sich Sehnen und Bindegewebe in Gelatine umwandeln können.

Kann man einen Topf in den Ofen tun?

Grundsätzlich eignen sich alle Töpfe aus Metall für den Backofen. Ob Gusseisen, Edelstahl, Kupfer oder Aluguss - die Temperaturen in einem Backofen bleiben immer weit unter den Schmelztemperaturen der Metalle. Dennoch ist nicht jeder Metalltopf für den Backofen geeignet. Dies liegt meist an den Griffen der Töpfe.

Kann man einen Glasbräter auf den Herd stellen?

Handhabung und Pflege des Glasbräters. Beim Kochen mit einem Glasbräter sollten einige Dinge beachtet werden: Fleisch sollte nicht auf dem Herd angebraten werden, außer der Hersteller gibt an, dass der Glasbräter auch für den Herd geeignet ist.

Welche Behälter kann man in den Ofen geben?

Backofen-Container. Es ist üblich, Metallformen aus Stahl und Aluminium zu wählen, weil sie garantieren, dass das Essen gut gegart wird und der Behälter nicht beschädigt wird. Es gibt jedoch auch Formen aus anderen Materialien als Metall, die in den Ofen gestellt werden können.

Welche Materialien kann man in den Ofen tun?

Jedes hitzebeständige Material ist grundsätzlich geeignet, dazu zählen zum Beispiel auch Porzellan oder Glaskeramik (Herstellerangaben berücksichtigen). Bei Kunststoff sind ausdrücklich nur dafür vorgesehene Materialien geeignet, dabei müssen die Herstellerangaben zu maximalen Backofentemperaturen beachtet werden.

Für was braucht man einen Bräter?

Ein Bräter oder eine Reine ist ein flaches rechteckiges, rundes oder ovales Gefäß mit zwei Henkeln, mit dem man zum Beispiel Schweine- oder Gänsebraten in einem Backofen garen kann.

Welchen Topf zum Gulasch anbraten?

Schmortopf – für Fleisch, Geflügel und Fisch. Saftige Braten, Gulasch oder Rouladen gelingen am besten in einem Schmortopf. Die Modelle gibt es in unterschiedlichen Größen und Materialien. Dabei überzeugen sie mit einer großen und breiten Form, um sämtliche Fleischsorten in einem Vorgang knusprig braten zu können.

Kann man im Aluguss Topf Brot Backen?

Für das Backen im Topf eignen sich alle ofenfeste Töpfe, günstige Alugusstöpfe genauso wie gusseiserne Töpfe. Praktisch ist, dass beschichtete und gusseiserne Töpfe weder gefettet noch mit Backpapier ausgelegt werden müssen.

Wann brät man mit Deckel?

Wenn Sie das Fleisch gerne schmoren möchten, sollten Sie den Deckel auflegen. Hierzu wird das Bratgut zunächst angebraten, was meist auf dem Herd stattfindet. Im Anschluss wird der Braten in einer siedenden Flüssigkeit weiter gegart, indem man den Deckel auflegt.

Kann man im Schmortopf Braten?

Bräter, auch Reine, Reindl, Cocotte, Schmortopf oder Kasserolle genannt, sind die idealen Töpfe, wenn man zuerst scharf anbraten und danach das Bratgut zart und saftig schmoren möchte. Besonders gut gelingen deshalb Schmor- und Geflügelgerichte im Bräter.

Was ist Schmoren mit oder ohne Deckel?

Schmoren mit oder ohne Deckel? Beim Schmoren solltest du immer einen Deckel verwenden. Nachdem das Fleisch und Gemüse scharf angebraten wurde, Flüssigkeit hinzugeben und mit Deckel schmoren. Ansonsten verliert dein Gericht zu viel Flüssigkeit und trocknet aus.

Kann jedes Glas in den Backofen?

Hitzebeständig. Sie müssen keine speziellen Jenaer Gläser verwenden, wenn Sie einige kleine Kuchen im Glas backen wollen. Einweckgläser oder Marmeladenglaser reichen vollkommen. Der Backofen sollte allerdings nicht vorgeheizt werden.

Was passiert mit Glas im Backofen?

Wenn Sie die Glasform ohne Inhalt erhitzen, kann es geschehen, dass das Material zerplatzt. Bitte gießen Sie während des Garvorgangs nur heiße Flüssigkeit nach. Das Spezialglas verträgt keine großen Temperaturschwankungen.

Kann man eine Glasschüssel in den Ofen tun?

Die Glasschüssel ist geeignet für: Kühlschrank, Mikrowelle, Backofen, Spülmaschine. Sie kann direkt auf die Herdplatte gestellt werden, dabei achten Sie bitte darauf, dass die Bodenfläche zu 100% auf der Wärmequelle steht. Vermeiden Sie bitte extreme Temperaturschwankungen ebenso wie grobe Reinigungsmittel.

Kann man eine Glas Auflaufform in den Ofen stellen?

Die Glas-Auflaufformen sind temperaturbeständig von -40 °C bis +180 °C. Sie eignen sich zum Garen und Erhitzen von Speisen und sind für den Gebrauch im Backofen und in der Mikrowelle geeignet. Verwenden Sie die Glas-Auflaufformen beim Erhitzen immer ohne Deckel.

Kann man Weckgläser in den Ofen stellen?

Nachteile - Einkochen im Backofen:

Die Gummiringe der Weckgläser können im Ofen spröde werden, sodass sie die Gläser nicht mehr luftdicht verschliessen. Deshalb sollten Gummiringe bei dieser Kochtechnik nur einmal verwendet werden.

Ist Jena Glas Feuerfest?

Definition: Feuerfestes Glas, auch Jenaer Glas genannt, wird aus Quarzsand, Kalk und Natrium oder Pottasche hergestellt. Es ist hitzebeständig und dehnt sich nur sehr wenig aus. Feuerfestes Glas wird als Material für Auflaufformen, Teegläser, Backformen und Glas-Keramik-Kochfelder verwendet.

Kann ich statt einem Bräter einen Topf nehmen?

Zum Schmoren größerer Braten sollte ein Bratentopf nicht fehlen. Bräter haben meist eine größere Grundfläche als normale Kochtöpfe. Von Vorteil ist, dass Bräter sowohl auf dem Herd als auch im Backofen verwendet werden können.

Kann ein Glasdeckel in den Backofen?

Die meisten Deckel sind auf eine Backofenfestigkeit von 180 Grad getestet. Es gibt jedoch Modelle mit einfachem Kunststoffknopf, die lediglich Temperaturen im Backofen bis 70 Grad Celsius vertragen.

Kann man einen Edelstahltopf in den Backofen stellen?

Töpfe aus Edelstahl eignen sich hervorragend für den Einsatz in der Küche. Dies liegt in der hohen Temperaturbeständigkeit begründet. Temperaturen bis zu 500 Grad Celsius sind kein Problem für den Topf. Dies gilt für den gesamten Topf aus Edelstahl mitsamt Bodenkern.

Nächster Artikel
Was kann ich als Mieter absetzen?